НОВОСТИ


19 августа 2019 г.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ЗАВОДА

В августе исполняется 110 лет со дня рождения А.С. Родова, основателя уникальной системы непрерывного оперативно-производственного планирования. Эта система была признана не только в нашей стране, но и за её пределами, и получила повсеместное название - "Система НЭВЗ".

Трудовой путь Абрама Соломоновича Родова был непростым и долгим: от кочегара одной из шахт Новошахтинска до кавалера ордена Ленина, кандидата технических наук, заместителя директора крупнейшего предприятия страны. Он внёс большой вклад в совершенствование производства и организовал чёткое руководство им.

А.С.Родова называли "живой легендой" нашего завода. Он был одним из тех, кто принадлежал к первому поколению тружеников предприятия. В 1935 году после окончания Новочеркасского индустриального института молодой специалист Абрам Родов был направлен на важнейшую стройку страны - НПЗ. Ставил станки, организовывал инструментальный цех, работал наладчиком, мастером, конструктором, старшим мастером. "Приходилось порой и ночевать на заводе, очень много было трудностей, но мы делали всё, чтобы первый паровоз был пущен в срок", - вспоминал Абрам Соломонович. 1 мая 1936 года А.С.Родов был помощником машиниста первого новочеркасского паровоза, вышедшего из заводских ворот.

В 1941 году Абрам Соломонович был среди тех, кто спешно производил демонтаж и погрузку оборудования. На эвакуированном в Воткинск заводе Родов принимал участие в оперативном освоении и изготовлении универсальных противотанковых пушек, необходимых фронту. В 1946 году был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945" и в том же году, по личной просьбе директора НЭВЗа Батшеева, был откомандирован с Урала для участия в восстановлении завода, разрушенного немцами во время оккупации Новочеркасска.

Завод возрождался и рос, а вместе с ним росли и его люди. В 1948 году А.С.Родов стал начальником инструментального цеха. За короткий срок Абрам Соломонович организационно перестроил работу коллектива и вывел цех из отстающего в передовой на заводе.

В 1951 году А.С.Родов, работая начальником технического отдела и отдела электровозов переменного тока, возглавил разработку технологических процессов и производство первых отечественных электровозов переменного тока. Он - автор четырёх крупных изобретений и многих рационализаторских предложений. Первое его изобретение - весы для развески электровозов, с внедрением которых отпала необходимость водить каждый электровоз в Луганск для выполнения этой операции.

Но самым значимым его изобретением является система непрерывного оперативно-производственного планирования, позволившая скоординировать работу всех цехов, подчинив весь завод единому обоснованному ритму. Впоследствии внедрённая система была признана не только в нашей стране, но и за её пределами, и получила повсеместное название - "Система НЭВЗ".

"…Быть там, где трудно, отдавать больше, чем получать взамен, ставить общественный идеал выше личного…" - именно этому девизу всю свою жизнь следовал Абрам Соломонович Родов, самоотверженно и честно трудясь на благо родного завода.

А.С. Родов второй слева. 1960-е гг.

Галина Захарова

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 34 5 6 78
9 10 111213 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
8-800-600-09-04

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Сегодня:  2029
За месяц: 27676
Всего:      4322894