НОВОСТИ


16 апреля 2018 г.

Кирилл Липа: «МЫ ИДЕМ ПО ПУТИ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПОНИМАНИЯ НАШЕГО ЗАКАЗЧИКА»

Какие события были главными для Трансмашхолдинга в 2017 году, каковы основные итоги работы, что компания считает своими приоритетами в 2018 году, чего ждет от коллектива — на эти и другие вопросы в интервью нашей газете ответил генеральный директор компании Кирилл Липа.

- Кирилл Валерьевич, каким был для Трансмашхолдинга 2017 год? Чем компания может гордиться?

- Первое знаковое событие прошлого года - это начало поставок в Московский метрополитен поездов модели 81-765/766/767 "Москва". При их создании было использовано большое количество новых технических решений, работа потребовала мобилизации различных служб - технических, снабженческих, сервисных. Все справились на отлично! Вагоны новой модели зарекомендовали себя как современные и комфортные. Они хорошо отражают высокий уровень технического развития транспорта Москвы.

Второе событие - это организация финансирования поставок поездов метро для правительства Москвы. Мы привлекли из Фонда национального благосостоя­ния больше 80 млрд рублей сроком на 15 лет на очень выгодных для нашего заказчика условиях. При этом в качестве источника софинансирования использовали собственные средства компании.

Третье - дальнейший выпуск электро­поездов ЭП2Д Демиховского ­машиностроительного завода. Главное преимущество этой серии - возможность использования в малосоставной компоновке (от двух вагонов), позволяющая организовать их эффективную эксплуатацию на маршрутах с небольшим пассажиропотоком. Это ключевое преимущество, на которое на сегодняшний день никто из наших конкурентов сегодня не может ответить.

Из других событий прошлого года хочу отметить выпуск в Брянске трехсекционного тепловоза 3ТЭ25К2М, на который мы возлагаем большие надежды с точки зрения его эффективности, мощности и расширения объемов перевозок по Байкало-Амурской магистрали. Также мы завершили работу над маневровым тепловозом ТЭМ28 и получили на него сертификат. Этот локомотив универсален, он одновременно может быть задействован как на маневровых, так и на сортировочных работах, что существенно расширяет диапазон его использования и среднее время загрузки, повышает его привлекательность для самых разных ­эксплуатантов.

В ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ

- Как в 2017 году обстояли дела с экспортом?

- Мы продолжили реализацию большого проекта по капитальному ремонту и модернизации вагонов метро Будапештского метрополитена. Мы столкнулись в работе с довольно ­серьезными вызовами, но Метровагонмаш, специалисты которого отвечают за этот проект, сработал эффективно. Поезда работают, руководство страны и города выражает исключительно положительные эмоции. А для меня это главный критерий успешности нашей работы.

- Были ли в прошлом году в компании события, которые можно отнести к приятным сюрпризам?

- Отличный результат показал завод "Трансмаш". Коллеги перевыполнили бизнес-план и обеспечили выручку в объеме 4 млрд рублей. В первую очередь это заслуга руководства предприятия, которое сумело обеспечить реализацию ­своей продукции в достаточно жесткой конкурентной среде. Директор завода Владимир Антонов в непростой ситуации взял на себя ответственность за решение этой задачи и успешно с ней справился.

УПАКОВАТЬ ЗАВОД В "ЦИФРУ"

- Каковы задачи созданных в 2017 году компаний "Интелпро" и "ТМХ-Инжиниринг"?

- Основная задача - научиться использовать самые современные инструменты для управления бизнесом: прозрачные и эффективные. Продукт деятельности наших предприятий - это не только физически воплощенные в металле изделия. Это и конструкторская документация, то есть результат работы конструкторов. Во всем мире она имеет конкретное название - интеллектуальная собственность. Это актив, который по стоимости превосходит все, чем мы владеем (станки, оборудование, здания). До создания "ТМХ-Инжиниринга" и "Интелпро" таким объектом владения, как интеллектуальная собственность, у нас целенаправленно никто не управлял. А на деле это основополагающий актив любой машиностроительной компании. Он демонстрирует интеллектуальный потенциал компании. Кроме того, мы рассчитываем, что организационное объединение конструкторских коллективов обеспечит существенный синергетический эффект, будет способствовать формированию и укреплению горизонтальных связей между ними, обмену опытом, формированию единых высоких стандартов работы.

- На многих предприятиях компании в этом году ожидается серьезное увеличение загрузки и инвестиций. На какие цели будут направляться эти средства?

- Один из таких заводов - в Коломне. Он давно требует инвестицион­ных вложений. Они были и раньше, но не в том объеме, который требуется, и средства вкладывались недостаточно системно. В этом году запланированы строительные работы, будет достраиваться новый цех, расширятся ремонтные мощности. В общем и целом инвестиции в развитие Коломенского завода запланированы в текущем году на уровне 2,5 млрд рублей.

Основной упор будет сделан на развитии дизелестроительного ­производства, выпуске дизелей новых семейств Д300 и Д500. Средства будут инвестироваться в инжиниринговый комплекс, мы планируем приобретать новое оборудование. Второй завод - Новочеркасский. Мы завершаем там инвестиционную программу по электромашинному производству. Завод на 1 января 2019 года должен выйти на проектную мощность в 4000 электродвигателей ежегодно. Закончим эту программу и начнем несколько новых, которые заложат основу для дальнейшего развития. На НЭВЗе запланирована реализация большого пилотного проекта комплексной цифровизации, по сути - создание цифрового макета завода. Все, что связано с производством, технологиями, людьми, движением материально-технических ресурсов и полуфабрикатов, будет заложено в виде математической модели в информационные системы, также будет обеспечена онлайн-связь с центральным сервером. Это позволит создать уникальную атмосферу, IT-среду, в рамках которой мы сможем осуществлять быстрое и глубокое исследование любых технологических изменений.

- Каковы сроки реализации этого пилотного проекта?

- Два года. Масштабировать его на другие предприятия начнем по мере получения опыта и оценки эффективности принимаемых решений, поскольку решения мы принимаем скорее интуитивно, чем основываясь на практическом использовании. Проект до нас в таком виде ­никто не реализовывал. Важно в этом ­вопросе оказаться технологическими лидерами.

Проект может перевернуть наше представление о производстве вообще. Как только завод упаковывается в "цифру", создается платформа для молниеносных технологических усовершенствований. Если прежде скорость внедрения технических решений составляла 2-3 года, то теперь будет достаточно года. То, что раньше делалось месяцами и с ошибками, теперь будет делаться с помощью программных средств за неделю и без ошибок.

- Какие еще проекты холдинг считает для себя приоритетными в наступившем году?

- У нас большие планы. Должна завершиться работа над двумя новыми локомотивами - электровозом 2ЭС5С и тепловозом 3ТЭ25КМ. Предстоит сделать новые вагоны для Федеральной пассажирской компании. Нужно выполнить заказы по экспорту нашей продукции на Кубу, потенциально - в Казахстан, возможно в Египет. Если говорить о вагонах метро, то уже построен и отправлен один поезд в Азербайджан, в скором времени завершатся работы над вторым. Кроме того, к 2019 году мы должны разработать новый вагон метро и приступить к конструированию следующей модели 2020 года. Все эти проекты реализуются в рамках Стратегии-2020.

НУЖНЫ МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ

- Что в компании планируется с точки зрения профессионального развития сотрудников?

- Планируем активнее привлекать молодежь, предприятиям нужны молодые лидеры. Наша задача - ­выявлять на наших заводах таких лидеров и давать им соответствующие полномочия. У лидера должен быть яркий проект - например такой, как цифровизация. Молодой человек, подключившись к такому проекту, понимает, что он оказался в прорывной точке. Успешно реали­зовав этот проект, он получит новые знания и навыки, крайне востребованные сегодня на рынке, сможет занять на заводе руководящую должность. Надо давать молодежи и то, что будет ее привлекать в социальном плане: общежитие, дополнительную учебу, помогать молодым специалистам с культурным и дет­садовским воспитанием детей.

- Вы в ТМХ уже три года. Чего, на ваш взгляд, удалось достичь за это время, а что еще предстоит сделать?

- То, что мы сделали за этот период, позволит получить качественно новую компанию. Преобразование принципов работы с нашими инженерными кадрами фундаментально важно. Второе важное направление работы заключается в том, что мы идем по пути более глубокого понимания нашего заказчика, создавая коммерческие дивизионы. Если заказчики начнут говорить "это то, что мы хотели", я буду считать, что наша задача успешно решена.

Кроме того, мы заложили большой потенциал для оптимизации наших издержек по работе с поставщиками, создали предпосылки для качественного рывка. И теперь от всех своих заместителей я буду требовать качественных результатов. У нас должны на постоянной основе появляться масштабные международные проекты.


Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
ЗАО “Трансмашхолдинг



Сертификат системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Сегодня:  356
За месяц: 28493
Всего:      3465083

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 56 78
9 10 111213 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30

ОБЪЯВЛЕНИЯ