НОВОСТИ


09 октября 2017 г.

XIII конкурс профессионального мастерства Трансмашхолдинга: ПОБЕДИЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ!

5 и 6 октября на Новочеркасском электровозостроительном заводе проходил XIII Конкурс профессионального мастерства "Лучший в профессии" среди молодых работников и специалистов предприятий Группы компаний ЗАО "Трансмашхолдинг".

42 конкурсанта, 10 предприятий холдинга, пять номинаций и … яркий запоминающийся праздник профессионального мастерства!

Основная цель этого состязания - совершенствование профессиональных знаний, обмен опытом по применению передовых приемов в работе, повышение деловой квалификации и качества работы. Это возможность не только "себя показать", но и задать определенный уровень мастерства, к которому должны стремиться все работники холдинга.

А для руководства конкурсы профессионального мастерства - это возможность получить достоверную информации об уровне квалификации персонала.

Генеральный директор НЭВЗа А.Н.Сапунков, давая старт конкурсу, отметил, что профессиональный конкурс такого уровня в Новочеркасске проходит уже в третий раз. На НЭВЗе собрались лучшие представители предприятий холдинга - победители внутризаводских соревнований, тем интереснее будут состязания и пожелал участникам честной борьбы и достойной победы.

Председатель Оргкомитета конкурса А.А.Степанов подчеркнул, что все участники показывают стабильные результаты работы, коллективам предприятий есть на кого равняться, и у каждого есть шанс на победу. Андрей Александрович зачитал приветствие участникам конкурса от Генерального директора ЗАО "Трансмашхолдинг" К.В.Липы:

"Уважаемые коллеги! Конкурсы профессионального мастерства проводятся ежегодно. Каждый раз большое испытание и каждый раз его проходят самые достойные. Для работников предприятий Трансмашхолдинга участие, а тем более победа, всегда почетно, увлекательно и вызывает неподдельный интерес.

Такие конкурсы нужны и важны для нашей отрасли. Подготовка профессиональных кадров позволяет нам создавать высокоэффективную и конкурентоспособную технику. Такие конкурсы отлично способствуют формированию командного духа. Наша задача состоит в том, чтобы продолжать оставаться лидером российского машиностроения.

Уверен, что решение этой задачи вполне реально. И сегодняшний конкурс, на который съехалось множество молодых профессионалов, тому подтверждение. Благодаря конкурсу коллективы предприятий видят, на кого им необходимо равняться. Для руководителей соревнования в профессиональном мастерстве - хорошая возможность узнать лучших рабочих. Желаю каждому участнику конкурса удачи и пусть победит сильнейший!".

Председатель ППО НЭВЗа А.И.Милосердный обратил внимание, что одна из главных наград - это мастерство в профессии и пожелал удачи как новым участникам конкурса, так и тем, кто принимает участие не в первый раз.

Директор по управлению персоналом, социальной и региональной политике НЭВЗа Ю.Б.Исаков выразил уверенность, что судейство будет беспристрастным, участники будут полны задора и дерзновения, но призвал при этом не только проявить мастерство, но и соблюдать в полной мере правила охраны труда.

Прошедшая затем жеребьевка установила и очередность "выступления" конкурсантов, и то оборудование, на котором им предстояло показать свое мастерство. Затем участники конкурса познакомились с цехами основного производства НЭВЗа и начался конкурс!..

Членам жюри предстояла непростая работа - ведь соревновались между собой лучшие представители этих профессий. Конкурсанты были настроены на победу. Все они, конечно, профессионалы, но конкурс есть конкурс, и жюри предстояло выбирать лучших. Хотя это было и непросто.

Каждый из этапов включал в себя две части - теоретическую и практическую. Теоретическая состояла из теста с 30 вопросами по тематике конкурса, а практическая часть должна была выявить навыки и способности конкурсантов, применяемые ими в своей повседневной работе.

На оборудовании учебно-производственного участка токари выполняли деталь "штуцер", фрезеровщики - деталь "плита". Сварщики проводили три операции: тавровый шов, стыковой шов и зачистку образца. Работы проводились в отдельных сварочных кабинках на аппаратах TranstPulsSinergic 5000. Кстати, эта номинация в нынешнем году стала самой массовой - 10 участников.

Менее зрелищными, но такими же напряженными, были соревнования инженеров-технологов. Им предстояло пройти в первый день тестирование, а во второй - разработать маршрутно-операционную технологическую карту изготовления детали "Вал".

И традиционно самыми яркими стали соревнования машинистов электромостового крана, которые проходили в электровозосборочном цехе №2. Зрители "на ура" принимали филигранную работу крановщиц - преодоление "полосы препятствий", установку условного груза в заранее обозначенное место и другие операции, четкое выполнение которых сопровождалось аплодисментами.

Во время проведения практических заданий, помимо качества выполнения, учитывалось и время выполнения, и соблюдение правил охраны труда.

Но вот конкурсные волнения, сомнения и непростая борьба остались позади. Для подведения итогов XIII конкурса профессионального мастерства его участники и организаторы собрались в конференц-зале заводоуправления.

Председатель Оргкомитета А.А.Степанов поблагодарил руководство завода за отличную организацию соревнований и подчеркнул: для всех конкурсантов на НЭВЗе были созданы максимально комфортные условия. Он пожелал молодым рабочим и специалистам не останавливаться на достигнутых результатах, продолжать совершенствовать мастерство и выразил надежду, что год от года уровень подготовки участников будет расти.

Наступил долгожданный момент объявления результатов конкурса. Финалистам соревнования вручили Дипломы, лучшим в каждой профессии - медали Трансмашхолдинга.

В номинации "Крановщик электромостового крана" лучшей стала работница НЭВЗа О.Е.Харсеева, на втором месте А.С.Сальникова, представительница БМЗ, почетное третье занял крановщик Пензадизельмаша С.П.Андриянов.

Лучшим сварщиком признан работник НЭВЗа С.Г.Пашков, вторым стал представитель Центрсвармаша А.Н.Смирнов. Замкнул тройку лидеров работник БСЗ М.В.Шкляров.

Первое место в номинации "Фрезеровщик" занял нэвзовец А.М.Винокуров, на втором месте - представитель ТВЗ И.А.Гученков, на третьем - Д.А.Рабцун, работник БСЗ.

Лучшим технологом стал В.А.Самойлов (НЭВЗ), на втором месте - М.Ю.Бессмертный (Метровагонмаш), замкнул тройку лидеров А.В.Сорокин, технолог ТВЗ.

Первое место в номинации "Токарь" занял А.Ю.Михайлов, ТВЗ. На втором месте работник Пензадизельмаш С.А.Корольков, на третьем токарь НЭВЗа А.В.Сердечников.

Таким образом, в общекомандном зачете лидировал Новочеркасский электровозостроительный завод, второе место - Тверской вагоностроительный завод, третье - Пензадизельмаш.

Председатель ППО НЭВЗа А.И.Милосердный вручил награду "За волю к победе" А.А.Сироткину, фрезеровщику ДМЗ и специальный приз - самому молодому участнику конкурса А.В.Сошкину, инженеру-технологу Пензадизельмаш.

В заключительном слове Генеральный директор НЭВЗа А.Н.Сапунков поблагодарил участников конкурса за волю к победе: "Как директор этого завода, я, конечно, горжусь своими специалистами. Но хочу подчеркнуть - каждый из вас высокий профессионал. Вам есть куда стремиться, и я желаю каждому добиться новых высот". Алексей Николаевич подчеркнул: НЭВЗ с радостью примет на своей площадке XIV конкурс профессионального мастерства. Он положительно оценил инициативу специалистов Брянского машиностроительного завода включить в следующие соревнования новые номинации "Маляр" и "Мастер": "Мы готовы предоставить на своем предприятии необходимые условия для проведения соревнований в новых номинациях. Очень важно видеть, какие высокие профессионалы трудятся на наших заводах, потому что мы - единый коллектив, единый организм, имя которому - Трансмашхолдинг.

Председатель Оргкомитета А.А.Степанов поблагодарил за это приглашение. По его словам, идея о расширении профессиональных соревнований будет рассматриваться дополнительно: "На заседании Координационного совета принято единогласное решение подготовить перечень испытаний для новых номинаций. В ближайшее время для обсуждения вопроса будут привлечены все заводы холдинга". Завершая выступление, он еще раз подчеркнул: все участники выступили достойно, и пожелал молодым рабочим и специалистам новых профессиональных побед.

А те, кто поднялся на вершину успеха, победители XIII конкурса профессионального мастерства "Лучший в профессии" среди рабочих и специалистов ГК "Трансмашхолдинг", с радостью рассказали о своей подготовке и участии в соревнованиях.

А.М.Винокуров, фрезеровщик, НЭВЗ:

- На мой взгляд, конкурсные задания в этом году оказались на порядок сложнее прошлогодних. Достичь успеха мне помогли толика удачи, регулярные тренировки и уже достаточный опыт работы в профессии. В прошлом году я сильно волновался, и это подвело меня. В этот раз собрал волю в кулак, настроился на победу. Конечно, хотел стать лучшим. Мне кажется, все, кто участвует в конкурсе, рассчитывает на первое место. Я - не исключение. Борьба оказалась действительно серьезной, но было интересно.

Александр Михайлов, токарь, ТВЗ:

- В профессии я уже около десяти лет. В конкурсе профессионального мастерства среди предприятий ГК "Трансмашхолдинг" участвую в третий раз. Но ранее, из-за досадных ошибок, призовые места не занимал. Видимо, в этот раз опыт, знания и удача были со мной. Теорию готовил по специальной литературе, практику подтягивал на своем рабочем месте. Я не рассчитывал на первое место, но надеялся войти в тройку лучших. И все же, думаю, что это - заслуженная победа. Я действительно старался и вложил в нее все свои знания и силы.

С.Г.Пашков, сварщик, НЭВЗ:

- В столь масштабных профессиональных соревнованиях я участвую впервые. Готовился очень тщательно. Особенно сложными были две недели перед началом конкурса. В этот период я старался налегать на теорию и особенно усердно тренировал мастерство. На конкурс шел, желая победить, но когда столкнулся с конкурентами, понял - борьба будет нелегкой. Все ребята оказались очень сильными, поэтому мне особенно приятно стать лучшим из лучших в своей профессии.

Оксана Харсеева, крановщица, НЭВЗ:

- Я во второй раз участвую в таких соревнованиях среди предприятий холдинга. Шла на конкурс абсолютно спокойно, потому что старательно готовилась. Дома читала много теоретической литературы, в свободное время по нескольку часов в день практиковалась на рабочем месте. В начале конкурса ничего не боялась, а когда села на кран, немного разволновалась, но все равно выступила достойно. Я довольна собой. Честно признаться, не сомневалась, что победа будет моей. Планирую бороться за победу в XIV конкурсе профессионального мастерства. Это будет мой последний конкурс, дальше не пройду по возрастному критерию. Но я уверена, что добьюсь третий медали, в третий раз стану лучшей.

Владимир Самойлов заместитель начальника тележечного цеха по производству, НЭВЗ:

- Я в пятый раз участвую в конкурсе профессионального мастерства среди предприятий ГК "Трансмашхолдинг". Трижды занимал второе место, два раза побеждал. В этом году конкурсное задание было непростым. На первый взгляд, оно казалось очень легким. Но когда попытался разобраться и понять, как правильно сделать деталь, очень много возникало сложностей, которые надо решать в процессе написания технологического процесса. Я постоянно стараюсь использовать перспективные технологии с помощью станков с программным управлением. Поэтому получается оптимальный техпроцесс, который гораздо быстрее писать, и у меня еще остается время обдумать каждый следующий шаг. Да, я планирую участвовать в следующем конкурсе профессионального мастерства, потому что это приятно: побеждать, получать награды и передавать накопленный опыт коллегам из других предприятий холдинга.

Фото Дмитрия Ибраимова

Анна Семенюк, Валерия Шереметьева

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
ЗАО “Трансмашхолдинг



Сертификат системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS

  8 (863-5) 29-22-00

  nevz@nevz.com

Мы в инстаграм

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Сегодня:  557
За месяц: 34264
Всего:      3225776

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
234 5 6 78
9 101112 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30 31

ОБЪЯВЛЕНИЯ