НОВОСТИ


13 апреля 2015 г.

В ДАЛЕКОМ ВОТКИНСКE

В первой половине 1941 года, когда враг подошел близко к Ростовской области, было принято решение - завод эвакуировать. Тишина повисла над заводскими цехами, ее нарушали только гудки паровозов, которые подавали составы под погрузку оборудования.

11 октября под покровом ночи был начат демонтаж и погрузка в эшелоны заводского оборудования, вместе с которым покидали родные места и люди, разместившиеся в наспех сооруженных утепленных будках на платформах. Многодетные семьи ютились на нарах в вагонах-теплушках. Дорога предстояла неблизкая - в уральский город Воткинск. Эшелоны, идущие в глубокий тыл страны, не раз подвергались бомбежке вражеской авиации, каждая из которых уносила жизни сотен людей, безоружных стариков, женщин, детей. Гитлеровцы бомбили не только эшелоны, но и железнодорожные пути, поэтому в дороге приходилось простаивать сутками.

Лишь к концу декабря новочеркасцы добрались до места назначения. Сибиряки по-братски встретили эвакуированных в тихом заснеженном Воткинске. Несмотря на то, что паек был очень скудным, с прибывшими делились последним куском хлеба. Для них были приготовлены бараки с комнатками по16 метровна семью, "со сложенными печами, на которых готовили и у которых грелись, топя дровами".

Среди эвакуированных была семья слесаря Ф.Васильченко с пятью детьми.

Из воспоминаний Ольги Филипповны Илларионовой (в девичестве - Васильченко)

"...когда началась война, мне было четырнадцать лет. На отца, слесаря Филиппа Григорьевича, как говорили тогда, была наложена "бронь", и наша семья вместе с заводом эвакуировалась на Урал.

Почти три месяца в эшелонной теплушке, бомбежка фашистскими стервятниками в пути, затем барак с двухъярусными нарами,700 граммов черного, кислого, с устюками, хлеба, перловка в столовой, большие отцовские сапоги, в которых я пришла на завод, - вот что запомнилось мне из того военного времени.

Но было и другое - мужество советских людей, в том числе - и детей, моих сверстников. Меня под расписку отца приняли на завод нарезчицей на моноблоках пушек.

Повзрослела, стала руководить комсомольско-молодежной бригадой. Не забыть, как, гоня прочь усталость и сон, старались мы не отставать от взрослых.

Многие из паровозостроителей отличились в ту трудную годину. Это токарь Николай Николаевич Колышкин (он пришел на НПЗ в 1935 году); начальник участка стволов Николай Иванович Лещенко, токарь Федор Ильич Рыбалкин (тоже на заводе с 35 года), кузнец Александр Макарович Волков, слесарь Алексей Васильевич Деревянченко и многие другие. Именно на них равнялись мы, молодые рабочие..."

На выпуске военной продукции вместе со старшими товарищами работали и дети. Они, лишенные детства и радости, как и взрослые, мечтали о победе. Им доверяли сложную работу, и они не подводили старших.

Вдохновляя и воспитывая своим примером молодое поколение, самоотверженно трудился для Победы и делал все, что в его силах, чтобы помочь фронту мастер Николай Иванович Лещенко. Его супруга, Валентина Лебедева, знаменитая ударница II пятилетки, по комсомольской путевке еще в 1934 году пришедшая на НПЗ, наравне с мужем сутками, а порой и неделями не выходила с завода, выпуская оружие для фронта. "Морозы в 41-м были до 50 градусов. Зарплаты, конечно, ни на что не хватало, к тому же часть ее все перечисляли в фонд помощи фронту, другую - на облигации государственного займа. У кого были вещи - меняли у местных на муку. Так я променяла растопырку (зонтик) на стакан меда", - вспоминала Валентина Ивановна.

Среди новочеркасцев, ковавших победу над врагом в Воткинске, Абрам Соломонович Родов, принимавший участие в организации инструментального цеха на предприятии. За участие в оперативном освоении и изготовлении универсальных противотанковых пушек45 ммкалибра, необходимых фронту, Родов был награжден денежной премией.

Всю войну прожила в Воткинске семья Фединых. Петр Павлович и его товарищи работали, зная: продукция, которую они выпускали, очень нужна фронту. "Мы работали по 20 часов в сутки, без выходных, - делился своими воспоминаниями Петр Федин, - получали карточки за ударный труд, дающие право на кашу ежедневно".

Михаил Клещев, работая в глубоком тылу, думал о братьях - Николае и Иване. Где-то на передовой, один - разведчик, другой - летчик, они сражались с оккупантами. "Я вначале слесарил, а затем был назначен мастером, - рассказывал Михаил Иванович. - В глубоком тылу мы работали под девизом: "Все для фронта, все для победы над врагом". Уставали так, что едва добравшись до дома, бросались в постель, а с рассветом снова шагали к рабочим местам. Но тяжелей всего было переносить не голод и лишения, а видеть страшные "похоронки", которые приходили с войны".

Мужественно перенося невзгоды военного времени, не жалея сил, падая в обморок от голода или засыпая от бессилия, трудились в Воткинске тысячи новочеркасцев, отправляя на фронт десятки эшелонов пушек. Их самоотверженный труд и нечеловеческие усилия, прилагаемые для приближения долгожданного мига Победы, были высоко оценены нашей Родиной. Многие труженики тыла были награждены высокими правительственными наградами.

Всего же за годы войны на Воткинском предприятии было выпущено 52 тысячи противотанковых орудий разных калибров и миллион снарядов и авиабомб. А в Новочеркасске, на оставшемся оборудовании, продолжался выпуск минометов, которые считались лучшими на фронте и "дали прикурить" немцам под Сталинградом. Две с лишним тысячи новочеркасских минометов спасли жизнь тысячам наших бойцов.

Анна Семенюк

Сайт Трансмашхолдинга

Предриятие входит
в состав компании
АО “Трансмашхолдинг



Сертификат соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям ISO/TS 22163:2017



Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2015

  nevz@nevz.com

    

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3 4 5 67 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ТЕЛЕФОН ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ И СЕРВИСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
8-800-600-09-04

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

Сегодня:  132
За месяц: 42076
Всего:      4539692